您当前的位置:首页资讯交通运输正文

“神避让”暴露交通常识短板

放大字体??缩小字体 发布日期:2014-11-12 浏览次数:123
“神避让”暴露交通常识短板

十字路口,两车相撞瞬间,一旁骑三轮车路过的老太如有神助,奇迹般与车祸“擦肩而过”,躲过一劫。上周,一段“三轮车老太太‘神避让’”的视频在网上热传,截至8日,短短4天,视频已有223万点击量。根据视频显示,这一交通事故发生在2月11日,地点在江苏无锡江阴滨江路璜土段。

  “三轮车老太太”的“神避让”,让人心里五味杂陈:一方面,我们为老太太躲过一劫而庆幸;另一方面,我们更为“神避让”暴露出的交通常识短板而感到汗颜。

  开车的人肯定都懂交通常识,而在这起“神避让”事件中却截然相反:轿车与大货车司机不懂交通常识,而“三轮车老太太”却将交通常识运用得心应手。正是按照交通常识行事,“三轮车老太太”才上演了精彩的“神避让”。

  报道称,据交警介绍,轿车与大货车双方都是绿灯通行,但轿车转弯未让直行,负此事故的主要责任;大货车过路口未减速观察,负此事故的次要责任。应该说,轿车与大货车遵循了“红灯停,绿灯行”的交通常识,却忽略了“转弯应让直行”和“过路口应减速”的交通常识,因而酿成了交通事故。相反,“三轮车老太太”经过十字路口时,虽然前方是绿灯,但她还是习惯性地放缓速度,一边观察,一边减速通过,而就是这“一看一缓”,救了她自己一回。从“三轮车老太太”的“神避让”中,所有的交通驾驶员是否该受到启迪呢?

  杜绝交通事故,既需要遵守交通法律法规,更需要按照交通常识行事。明明知道交通常识,却偏要在驾驶过程中或“任性”而为,或认为“艺高人胆大”,而往往就在这一念之间,交通事故就发生了,人的生命瞬间就被剥夺了,血泪多多、教训深刻啊!

  “神避让”暴露出的交通常识短板,需要每个驾驶人自觉及时补上,需要相关单位坚持强化安全意识,需要交管部门在严格执行交通法律法规的同时,加强对交通常识的普及宣传和推广运用。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?